شائع

لحوم مصنعة


.....قد ترغب في رمي  تلك الحزمة من  شرائح اللحم الموجودة  في الثلاجة الآن: حيث أظهرت دراسة جديدة وجود علاقة بين 


إستهلاك اللحوم المصنعة والوفاة المبكرة، وفقا لدراسة نشرت في الطب BMC ... ؟! حيث تزيد من أحتمالية سرطان ألامعاء ؟!







.....بحكم التعريف، "اللحوم المصنعة"(processed meat)

 تشير إلى اللحوم المحفوظة بالتدخين، والعلاج، والتمليح أو بإضافة مواد حافظة كيميائية (اللحم المجمد , الغير ظارج ).

 وقد تم ربط  مجموعة متنوعة من الأمراض المزمنة ابتداء 

من السرطان إلى فشل القلب والوفاة المبكرة مع العديد من هذه 

الإدعاءات مدعومة بأدلة علمية بهذه اللحوم .

عندما يتعلق الأمر باللحوم المصنعة، فوسائل الإعلام قد أشعلت

 بالتأكيد الرأي العام ، ولكن هل هم حقا على هذه الدرجة من السوء؟ 

وفيما يلي نظرة فاحصة على ما هو في اللحوم المصنعة أكثر ضرر .... 


بدا التحقيق الأوروبي للسرطان والتغذية دراسة  (EPIC)  في التأثيرات الصحية لتناول اللحوم المصنعة على أكثر من نصف 

مليون من الرجال والنساء في 10 بلدان. 




حيث بدا  الباحثون بجمع بيانات عن الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم 35-69 الذين لم يكن لديهم سرطان أو تاريخ من الأزمات 

القلبية أو السكتة الدماغية، وتبعهم على مدى عشر سنوات على الاقل.

 في نهاية الدراسة، كان حوالي 26,000 من الرجال والنساء لقوا حتفهم. ووجد الباحثون وجود صلة بين استهلاك اللحوم 

المصنعة وزيادة احتمالات الوفاة المبكرة، خصوصا من مرض القلب والأوعية الدموية والسرطان.

 و يمكن منع حوالي 3 في المئة من الوفيات المبكرة سنويا عن طريق الحد من تناول اللحوم المصنعة لأقل من 20 غراما يوميا 

في المتوسط .

لذلك، ما هي "اللحوم المصنعة" بالضبط؟ "عادة، فهذا يعني أي شيء تم  التلاعب به من قبل ألانسان " .

ويقول إختصاصي التغذية ليزا كاشمان ."هذا يشمل معظم اللحوم  الموجودة في متاجر اللحوم المجهزة، أي شيء

 مع الغلاف أو في شكل النقانق ، وبطبيعة الحال، أي شيء مدخن أو تم علاجه ." 



 ولكن عندما تكون المعدة في بيئة حمضية ، يتم تحويل بعض النترات إلى نتريت، الذي يربط البروتينات في الأطعمة التي نتناولها.

 ثم يتم تحويل بعض نتريت البروتين الى نيتروسامين، وهي مادة مسرطنة معروفة. التعرض الى نيتروسامين بمرور الوقت يمكن

 أن تزيد من خطر الإصابة بمرض السرطان .

اللحوم المصنعة هي أيضا عالية بشكل ملاحظ في الصوديوم. تحتوي معظم اللحوم على إلى أكثر من 500 ملليغرام لكل 2 أونس

 (حوالي قطعتان من الشرائح الرقيقة)، وهو ما يضيف إلى أكثر من 20٪ من مقدار اليومي  الموصى بها للشخص العادي .

 لطالما ارتبطت تناول جرعات عالية من الصوديوم مع زيادة خطر لارتفاع ضغط الدم.





 وفي الآونة الأخيرة،  قد وجد الباحثون دليلا على أنه ، حتى في حالة عدم وجود ارتفاع في ضغط الدم، وتناول الصوديوم بنسب 

عالية  في النظام الغذائي يمكن أن يؤثر سلبا على الأجهزة، بما في ذلك الأوعية الدموية والقلب والكلى والدماغ.

يذكر المعهد الأمريكي لأبحاث السرطان (AICR) أن تناول كميات صغيرة منتظمة من اللحوم المصنعة سوف يزيد من خطر

 الإصابة بمرض السرطان. وأشاروا أيضا الى أن أولئك الذين أكلوا 3.5 أونصة (99 غراما) من اللحوم المصنعة شهادوا زيادة 

في خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 36٪ يوميا مقارنة مع أولئك الذين لا يأكلون أي نوع من اللحوم المصنعة.

وبطبيعة الحال، ينبع السرطان من الأسباب الوراثية والبيئية على حد سواء، ولكن تناول اللحوم المصنعة يزيد عوامل ألاصابة .

لا داعي للذعر، ليس كل اللحوم المصنعة سيئة , لن يرفع الدجاج (اللحوم البيضاء) ، كلحوم الدواجن مثل الدجاج والبط احتمالات

إصابتك بالسرطان أو أمراض القلب والأوعية الدموية.

بعض اللحوم المصنعة مثل السجق والنقانق ، هي أعلى في الدهون أكثر من غيرها لأنها مصنوعة من قبل الطحن والجمع بين خفض الدهنية من اللحوم.

ونتيجة لذلك، يمكن لهذه لهذه الأطعمة أن تكون مصدرا لتسلل بعض الدهون المشبعة والسعرات الحرارية.

 المستوى العالي من الدهون المشبعة والسعرات الحرارية هو شيء يجب عليك أن تضع في اعتبارك خصوصا إذا كنت ترغب في 

إتباع نظام غذائي صحي للقلب أو انقاص وزنه.

أذا ما العمل ؟! 



 أننا نعلم أن تناول كميات أقل من اللحوم المصنعة و تناول أطعمة طازجة سوف يجعلنا أكثر صحة .

 قد تكون اللحوم المصنعة أرخص لنا في الشراء. ولديها عمر الافتراضي أطول ، ويكون مريحا عند حصولك على شطيرة أثناء التنقل .

 ولصحة أفضل إليكم الطريق لما يجب فعله و ما لا يجب فعله ، حتى وإن كان خفض أو تقليل تناول اللحوم المصنعة غير موجود 

حاليا على قائمتك .

ولذلك هناك بعض النصائح والحيل لتحديد ( أطعمة ) أكثر فائدة أو أقل ضررا :

طعام خالي من اللحوم / تقليل عدد اللحوم المصنعة للمستهلك ، يجب الحرص على عدم ألاكثار من البروتين.




أولا :  مراقبة مقدار طعامك من اللحوم . يعاني الكثير منا (وأنا منهم) من عدم ألالتزام بمقدار معين من اللحم ، وتحتاج إلى أن 

نضع في الأعتبار عندما تخطط لتقليل كمية اللحوم . حجم الجزء النموذجي ل اللحوم المصنعة وذلك  بمقدار 2 قطعة لحم
أي (56 غراما)، ولكن 


تذكر تحقق من القيمة الغذائية. حيث أن اللحوم الباردة كــ ( لحم الخنزير، والدجاج ، ولحم البقر المشوي)، 2  أونصة أي ما يعادل

شريحتنان


ثانيا :  كن على دراية بكمية الصوديوم . حيث من الأفضل شراء ألاطعمة منخفضة الصوديوم كلما كان ذلك ممكنا.

أبحث عن أطعمة تحتوي على 350 ملليغرام من الصوديوم أو أقل في 2 أونس.


ثالثا : أحذر من الدهون المشبعة. حيث اللحوم المصنعة، ( lean meat ) وهي اللحوم التي لا تحتوي على الدهون أو تكاد 

تحتوي على نسب قليلة جداً مثل الديك الرومي ولحم الخنزير ولحم البقر المشوي وصدور الدجاج 

، هي أقل في إجمالي  الدهون المشبعة مقارنة مع البسطرمة ، والنقانق والسجق واللحم المحفوظ وأوراك الدجاج .

وكقاعدة عامة...

يجب عليك اختيار اللحوم المصنعة التى تحتوي على ما يقارب 2 غرام من الدهون المشبعة أو أقل لكل حصة.

تحتوي اللحوم المصنعة (  lean meat ) على 10-12 غرام من البروتين لكل حصة، الذي هو  أكثر من ما هو موجود في 

اللحوم المصنعة العادية حيث تحتوي على دهون أكثر يتم معالجتها. 



رابعا : لا تفيد عبارة "خالي من إضافة أي نترات / النتريت" . حيث هذه العبارة  ليست مفيدة عند اتخاذ قرار ما إذا كان يجب 

دفع المزيد المال للحصول على لحم ذو مواصفات معيتة . فقط لأنها تقول"لا يوجد إضافة أي نترات / النتريت" حيث أنها  لا تعني 

خلوها من النيتريت أو النترات . حيث يمكن للشركات المواد الغذائية إضافة عصير الخضار أو مقتطفات  التي يمكن تحويلها إلى 

نترات / النتريت على المنتج النهائي.




خامسا : قم بتناول اللحوم المعالجة ( المصنعة ) مع فيتامين C . تذكر أن نتريت البروتين يتم تحويلها إلى نيتروسامين مسرطنة

 في معدتك؟ يمكنك تقليل احتمال حدوث ذلك عن طريق تناول اللحوم المصنعة جنبا إلى جنب مع الأطعمة التي تحتوي على 

مستويات عالية من فيتامين C مثل (الحمضيات، والطماطم، والفلفل، والخضار الخضراء الداكنة). حيث يعمل الفيتامين C 

على منع التفاعل الكيميائي الذي يحول النتريت الى نيتروسامين ، وهذا مجرد سبب آخر لتناول المزيد من الفاكهة والخضار.


سادسا : تحدى نظام غداءك المعتاد الخاص بك. إذا كنت تستخدم اللحوم المصنعة بانتظام لتتناول طعام الغداء، مثلا في شطيرة 

حاول الخروج من هذا الأخدود. بدلا من تناول اللحوم الباردة، قم بمزجها مع ساندويتش سلطة البيض وشطائر التونة وسلطة 

و سندويشات الدجاج، وهكذا . في الواقع، إذا كنت تفضل اتباع نظام غذائي منخفض الصوديوم، يستحسن عدم تناول شطيرة

مرة أخرى حيث انهم مثل الصوديوم ، قنبلة أطعمة لذيذة حيث اللحوم والجبن والخبز كلها تحتوي على كميات ملموسة من 

الصوديوم .


سايعا : أمنع نفسك من تناول اللحوم المصنعة و أجلها ليوم عطلة , إذا كنت تأكل منها بانتظام على الفطور (اعتقد لحم الخنزير

 المقدد والسجق) والغداء (اللحوم الباردة)، أجعلها هدفا لخفض منها  ببطء 1-2 مرات في اليوم الواحد إلى 1-2 مرات في 

الأسبوع.

 ملحوظة : هناك أدلة على أن اتباع نظام غذائي صحي به نسبة عالية من الألياف , ويتضمن الكثير من الفواكه والخضروات يمكن 

أن يقلل من خطر بعض أنواع السرطان .


فيما يلي بعض أشكال اللحوم الحمراء والمصنعة :

اللحوم الحمراء تشمل ما يلي:
لحم بقر / ضأن
لحم خروف
لحم خنزير 
لحم الغزال
لحم ماعز



بينما تشير اللحوم المصنعة إلى اللحوم التي تم الحفاظ عليها عن طريق التدخين، والعلاج، والتمليح أو بإضافة مواد حافظة. 

اللحوم المصنعة تشمل ما يلي:

النقانق
           لحم خنزير مقدد



و في النهاية أرجو سلامتكم جميعا ...

مع تحياتي  د/ أحمد صفيان ... 


المصادر : 

1- http://epic.iarc.fr/

2- http://www.wcrf-uk.org/uk/preventing-cancer/ways-reduce-cancer-risk/red-and-processed-meat-and-cancer-prevention

3- http://www.womenshealthmag.com/nutrition/what-is-processed-meat-exactly

4- http://blog.myfitnesspal.com/the-truth-about-processed-meats/

5- http://www.nhs.uk/chq/Pages/will-eating-red-and-processed-meat-give-me-cancer.aspx?CategoryID=96&SubCategoryID=227






ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.