شائع

برجر الحمار ؟


.....علينا أن نعترف أنه من المستحيل بالنسبة لنا وصف كيف طعم لحم حمار من منظور الشخص الأول ؟!

 لأن أيا منا هنا لم يجرب  لحمه  والمعلومات التي وجدت على شبكة الإنترنت هي مختلطة .

 ووفقا ل "الدليل الميداني للحوم" أليزا الخضراء، لحوم الحمار  صعبة المضغ.  لكن لورا كيلي لها رأي أخر ،

مؤلفة كتاب "طريق الحرير الذواقة"، وكتبت أن  طعم اللحم، حلوة ولذيذة. عندما ينضج طعمها شيء مثل لحم الخنزير أو لحوم 

البقر. لأسباب واضحة، فإن  طعمه لا يشبه الحصان قليلا، إلا أنها أحلى وأكثر عطاء ". ( ولا أعلم لما لم تجربه D: )










برجر الحمار (donkey burger ) هو نوع من شطيرة تؤكل عادة في باودينغ بمقاطعة خبى، والصين، حيث يعتبر تخصص محلية،  وكذلك في أماكن 

أخرى في الصين. ويقدم  كجزء من وجبة الطعام. وغالبا ما يقدم اللحم الباردة، وغالبا مع الفلفل والكزبرة أو الأوراق الخضراء .


البرغر حمار هي الأغذية المشهورة  في الشوارع شعبية في الصين ، ولكن يمكن أيضا أن تكون موجودة على القوائم من 

المطاعم الراقية. أكثر مطعمين متخصصين في برجر الحمار (donkey burger )  مشهورة  هي "نكهة رائعة" (好 滋味) و "قديم حمار رئيس" (老驴 头).

و هناك  قول مشهور، وخاصة في باودينغ (وفي أماكن أخرى في مقاطعة خبي)، هو "في السماء هناك اللحوم التنين، على 

الأرض هناك لحم حمار . الحرف "التنين" هو في الواقع اختصار لنوع معين من مثل الدراج الطيور.


برغر الحمار نشأت في أسرة مينغ. وفقا للأسطورة، وكان الجيش من تشو دي ، وكان الجيش يعاني من قلة الطعام فلجأ الجنود الى الحمير
.
 لذلك بدأ الجنود بقتل وأكل خيولهم. 


أصبح برجر الحمار (donkey burger ) أكلة شعبية معروفة خاصة بعد بناء خط سكة حديد بكين-هانكو، حيث لم تكن هناك حاجة الى الحمير لنقل البضائع من والى بكين.

و نتيجة لزيادة أعدادها تم اللجوء لفكرة أكثر حدة و تحويلها الى طعام  ، باودينغ هي المدينة الرئيسية الأولى على خط سكة حديد بكين-هانكو و التي مشهورة بتلك الفكرة . 

ونتيجة لذلك، أصبح برجر الحمار (donkey burger )

 أكثر أكلة  شعبية في باودينغ  شهرة . ( الصين )


و لمن يريد التجربة تتوافر عدة مطاعم و موجودة في :

شمال إيطاليا

 أمريكا

 أوكرانيا


و يتخد شكل لحم الحمار عدة أشكال و منها : 



1- ساندويتش حمار ( Donkey Sandwich )
2- هوت بوت حمار ( هي شرائح من اللحم مقطعة بعناية فائقة ) . 
(Donkey HotPot ) 
3- سجق حمار  ( Donkey Salami ) .
4- شوربة حمار  ( Donkey Stew ) .

5- و جبة تجمع بين الباستا و اللحم و الشوربة ( Donkey Ravioli ) 

 6- لحم مشوي  ( Roasted Donkey ) .

 و للتفرقة بين لحم الحمار و البقر :
 يتميز بلونه الأحمر الداكن أو المائل إلى السواد وتنعكس من سطحه لمعة زرقاء إذا عرض للهواء, ويسود لونه إذا عرض 
سطحه مدة من الزمن للأرض ويتميز لحم الخيل بنعومة خيوطه ودقتها وكثر ما يخالطها من النسيج الضام , ويتميز برائحته 
الغير مقبولة والقريبة من رائحة الزرائب.
عند طبخ اللحم  تتكون كمية كبيرة من الدهن الزيتي فوق سطح الماء ويلاحظ عدم اختلاط المواد الدهنية بالفضلات, أما دهن 
 فإنه لين سطحه مندى بمادة زيتية ولونه ذهبي فاتح إلى أصفر غامق , ومن مميزات لحم الحمار احتواؤه على كمية كبيرة 
من الجليكوجين نسبتها من 0.373 - 1,072% والذي يتحول إلى جلوكوز إذا ترك اللحم مدة من الزمن.
تم ذكر كون لحوم الحمار على  نطاق واسع حلوة بعض الشيء (ذات سكريات عالية ) ، جامي قليلا (ذات طعم معين )،  تعتبر خليط بين لحم البقر ولحم 

الغزال،وفقا لإدارة الأعمال الدولية تايمز. أن اللحوم من الحمير الأصغر سنا يميل إلى أن يكون وردي قليلا في اللون،


 والحمير الكبيرة في السن تكون ذات لون أكثر قتامة،  و محمرة اللون .














من الناحية الطبيبة : 


السعرات الحرارية :


وفقا لبيانات الغذائية، 100 غراما من اللحم المطبوخ  لحمار يحتوي على 175 سعرة حرارية ، مع 55 من تلك السعرات الحرارية تأتي من الدهون.

المحتوى من الدهون :


 لحم الحمار لا يحتوي إلا على 6 غرامات من الدهون لكل مائة 

غرام، 2 غرام من الدهون المشبعة و 64 ملغ من 

الكولسترول. 

فإنه ليس من المستغرب، مع معظم الحمير  تناول المزيد من 

العشب من الكريات الحبوب المجهزة، أن لحومها سيكون نسبيا قليل الدسم. 

بروتين : 


محتوى البروتين من اللحوم الحمار هو حوالي 28 غرام لكل 100 غرام، مما يجعل هذه نسبة عالية من البروتين الغذائي.


الفيتامينات والمعادن :


مستويات بعض الفيتامينات والمعادن في لحوم الحمار مرتفعة جدا. 

وهو مصدر غني ولا سيما الحديد وكما أن لديها كميات جيدة من المعادن والزنك، والسيلينيوم والفسفور وفيتامينات ب نياسين، 

B6 و B12.


لذلك يجب أن تأكل لحوم الحمار ؟ إذا لم يكن لديك شخصيا أي اعتراضات أخلاقية لتناول الحمار .



أكثر ما يعيب هذه اللحوم كونها مصنعة . ( ذلك سيتم سرده في مقال أخر ) 



من الناحية الدينية :



تم تحريم اللحوم الاهلية في جميع ألاديان السماوية (ألاسلام و المسيحية واليهودية ) و الله أعلى و أعلم .



مع تحياتي د / أحمد صفيان .


المصادر :

1- http://www.myredstar.com/dragon-meat-in-heaven-donkey-meat-on-earth-%E5%A4%A9%E4%B8%8A%E9%BE%99%E8%82%89%EF%BC%8C%E5%9C%B0%E4%B8%8A%E9%A9%B4%E8%82%89/

2- http://modernfarmer.com/2014/12/donkey-delicacies/

3- http://www.healthambition.com/horse-meat-vs-beef/ 

4- http://www.healthambition.com/horse-meat-vs-beef/ 

5- http://www.livescience.com/27020-horse-meat-taste-safe-scandal.html











ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.